Klima schmecken! Welt entdecken!
In der FRoSTA-Kochschule werden Kinder und Jugendliche auf spannende und unterhaltsame Weise an einen selbstverständlichen Umgang mit frischen Zutaten wie Obst und Gemüse herangeführt und auf den Geschmack für nachhaltige und klimafreundliche Ernährung ohne Zusatzstoffe gebracht.
Bei diesem Workshop beschäftigen sich die Schülerinnen und Schüler mit saisonalen und regionalen Produkten sowie anderen Aspekten der klimafreundlichen und gesunden Ernährung. Gemeinsam sind sie dem Zucker in Lebensmitteln auf der Spur. Bei einem Ausflug in den Ausstellungsbereich „Reise“ erfahren sie mehr über die Besonderheiten der Esskultur in den Ländern entlang des achten Längengrads. Nach einem gemeinsamen Kocherlebnis werden die selbst zubereiteten Speisen in der Gruppe zusammen gegessen.
Lehrplanbezug
Gesunde Ernährung
- Notwendigkeit gesunder Ernährung
- Dem Zucker auf der Spur
- Verteilung der Mahlzeiten über den Tag
- Zusammensetzung der Mahlzeiten
- Reflektion des eigenen Tagesablaufs in Bezug auf die Ernährung
Vom Acker / Schätze der Erde
- Vergleich der Inhaltsstoffe von unverarbeiteten Lebensmitteln und industriellen Produkten
- Herstellung von Zusatzstoffen in Lebensmitteln
- Qualität von Nahrungsmitteln anhand der Verarbeitungsstufe und der Inhaltsstoffe beurteilen
- Nachhaltige Nutzung von Rohstoffen als wichtige Grundlage unseres Lebens
- Eingriffe des Menschen ins Ökosystem beschreiben und bewerten
Gruppengröße:
- 20-30 Personen
Dauer:
- 4 Stunden
Kosten:
- 5,00 EUR pro Person (zzgl. Eintritt)
Zielgruppe:
- 4. bis 10. Jahrgangsstufe (Empfehlung)
Lehrplanbezug:
- Gesunde Ernährung und Ernährungspyramide
- Vom Acker/Schätze der Erde
Nachhaltigkeitsziele:
- 12 „Verantwortungsvoller Konsum und Produktion“
- 13 „Maßnahmen zum Klimaschutz“
- 15 „Leben an Land“